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ブタの丸焼

。。。と言うと、じっくり直火でバーベキューを想像するのですが、それだと‘焼いてしまったからにはすぐ食べないといけない。あんな大量の肉を?‘ってことになるらしく、もう一つのやり方がこれです。
まず、料理する豚の(。。。あくまでも料理です。生きた動物として考えると動物愛護関係問題になりそうなので)首のあたりを切って動かないように(。。。つまり。。。。その。。。)し、バーナーで全体を軽く焼き、出来たこげを全てナイフで剥ぎ取りますます。これは、消毒、殺菌などのほか、毛と毛にまとわりついた虫やゴミなど余計なものを取り除くためにやるのですが、最後がなぜナイフなのかちょっと不明(それしかないから?)。
 その後再び全体の皮をこんがり焼き、蹄など不要な部分を切り落とします。
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丁寧に焼くといつしかこんなのが出来ます。
c0182858_504647.jpg

豚と言うよりネズミの置物か何かに見えますが?

ここで食べるのはこんがり焼けた皮の部分。耳がおいしく、尻尾を取った人が一番ラッキーなんだそうです。
それ以外の部分はと言うと、この調理法では当然焼けてないわけで、解体していろんな方法で保存し、普通の料理、自家製ソーセージなど様々な‘ポーク料理‘になっていくそうです。
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by moldavia | 2009-06-27 05:11 | 料理、名産